20:24 , 11 февраля 2020

Зубкова освободили. Аксёнов победил?

Сегодня из-под ареста освободили Олега Зубкова, известного крымского предпринимателя, основателя парка львов Тайган и Сказка. Мало кто верил в это, но справедливость восторжествовала и в 20.00 он вышел из здания суда ко своим многочисленным сторонникам.

(фото принтскрин с трансляции канала Народное слово)

 

Слава богу всё обошлось без провокаций, которых мы очень боялись. Людей собралось достаточно много, но всё прошло мирно.

После многолетнего противостояния предпринимателя с крымскими чиновниками, в начале января, была поставлена точка. Сергей Аксёнов и Олег Зубков пожали друг другу руки, согласовали дорожную карту выхода из сложившегося кризиса, развития уже существующих парков и реализации в Крыму новых проектов. 

Причины конфликта были разные, зачастую окрашенные эмоциональными красками, искажённой информацией, и затянувшимся переходным периодом самого предпринимателя, который со своими огромными объектами не всегда поспевал за российским законодательством. 

Почему он был арестован? Причин называется несколько, но основная версия — это неявка на судебные заседания по конкретному делу и нарушение подписки о невыезде. Возможно, в потоке судебных заседаний Олег мог пропустить некоторые из них. Но имеем, что имеем, 3 февраля суд Белогорска (где находится парк львов Тайган) арестовал Зубкова в зале суда на два месяца. 

В процесс включились многие, в том числе и Глава Крыма Сергей Аксенов, который дал личные поручительства за предпринимателя, чтобы ему изменили меру пресечения и выпустили из СИЗО. Крымский сегмент социальных сетей сильно поштормило за эти дни. 

Так получилось, что я оказался вовлечён закулисный процесс этой истории и видел, какая была проделана работа адвокатов, общественников, лично Аксёнова, чтобы максимально быстро выйти из кризисной ситуации. 

Многие спрашивают, почему Аксёнов дал своё поручительство своему бывшему оппоненту, который довольно жёстко и эмоционально высказывался ранее в адрес Главы Крыма?

Я для себя вижу тут две основные версии:

1.    Аксенов попытался избежать новых скандалов и раскачки ситуации в Крыму, тем более скоро будет голосование по поправкам к Конституции.

2.    У Аксенова есть свои, вполне правильные «пацанские» принципы, которые в данной ситуации сподвигли его протянуть руку помощи тому, с кем они разрешили конфликт и наметили пути для движения вперёд.

Некоторые выдвигали версии, что это коварный план Аксёнова, но я, как человек много лет защищавший Зубкова скажу – это полный бред. Допускаю, что за этой историей стоят силы, пожелавшие качнуть Аксёнова, но не удалось.

В своей речи на суде Зубков признал, что действительно нарушил подписку о невыезде, полетев в Москву на совещание в Министерство экономического развития для проработки дорожной карты. Почти 600 судебных заседаний Зубков посещал лично и ни разу не нарушил требований суда, всегда являлся туда по первому требованию. По его мнению, в данной истории виновата судья, которая не разъяснила ему детали подписки о невыезде, а так же неразбериха произошедшая по дате последнего судебного заседания..

В данном случае речь идёт об иске Ольги Соломиной, которую укусил лев за руку во время «прогулки ко львам» в сафари-парке. История очень спорная, но она привела к печальному результату для всех сторон.

Очень интересна речь Зубкова на суде и после него. Он был категорически не согласен с решением судьи Белогорского суда и благодарен всем сторонникам за поддержку, и в первую очередь лично Аксенову. 

В последнее время у меня есть возможность личного общения с Главой Крыма и могу сказать, что он умеет ставить общественное выше личного и склонен к компромиссным решениям вместо разборок со своими оппонентами.

Для Аксенова важно общественное мнение и именно поэтому у него высокий рейтинг в Крыму, по последним данным около 73%. 

Надо признать, что за  последние годы Аксенов заметно эволюционировал, как руководитель и усилил свои позиции в регионе. У него, на мой взгляд, были и пока остаются две серьёзные проблемы – кадры и та картина мира, которую ему рисуют, зачастую искажённая. Видно, как он постепенно решает эти вопросы и в последние месяцы мы увидели серьёзные кадровые изменения, в первую очередь в вопросах внутренней и информационной политики. Назначен новый министр, зачищают старые кадры, которые были мощнейшими раздражителями для многих в Крыму, да и Москве.

Я об этом довольно  много и подробно писал, что некоторые товарищи устроили просто войну с крымскими общественниками, шельмуя нас, как только можно. Но в последнее время между Главой и нами был налажен прямой диалог, и мы имеем возможность общения по серьёзным вопросам напрямую в любой время суток, как по телефону, так и лично. Благодаря этому механизму за последнее время нам удалось добиться справедливости в ряде вопросов, имевших серьёзный резонанс в Крыму. 

Аксенова можно критиковать или хвалить, кому как нравится, но надо отдать ему должное и могу лично подтвердить, что здесь, в Крыму, можно высказывать довольно жёсткие и критичные позиции, что не всегда встретишь в других российских регионах. Может на материке надо поучиться этому? 

Зубков на свободе и это главное, для меня лично закончилась безумная неделя, о содержании которой увы никому не расскажешь, а может и слава богу, что так.

Как в ваших регионах складывается диалог губернатора и общественности? Пишите мне Здесь! 

А. Горный

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире