«Прочитала Конституцию нашей страны. Это важно, потому что до этого как-то не было повода и необходимости. Теперь я понимаю, что это очень важная книга, и читать ее нужно всем. Узнала очень много интересного».
Это олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева благодарит за включение ее в рабочую группу по поправкам в Конституцию.

Грешно смеяться над прыгуньей: она лишь честно сказала то, что думала.
Скорее всего, немалая часть ее соратников по «рабочей группе», встречавшейся 13 февраля с президентом Путиным, тоже раньше не видела повода и необходимости прочесть Конституцию.

Что совершенно не мешает им теперь предлагать поправки — одна анекдотичнее другой.
Но в первую очередь, прочитать Конституцию следовало бы самому Путину.
Потому что немалая часть предлагаемых им поправок прямо противоречит «неприкосновенным» статьям Конституции из двух ее первых глав, которые не может изменить парламент. В том числе, первой главе, где прописаны основы конституционного строя, которым не может противоречить ни одна иная норма Конституции. А значит, поправки Путина в принципе не могут приниматься.

Соответствующий анализ выполнен Центром законодательных инициатив партии «Яблоко» во главе с заслуженным юристом России и в прошлом — многолетним членом ЦИК Еленой Дубровиной — и он камня на камне не оставляет от путинских поправок.

Это можно обсуждать на «Эхе» — но это категорически не допускается в федеральный телеэфир (как и информация об альтернативных поправках в Конституцию, которые предложило «Яблоко»).
И понятно, почему не допускается: сразу разрушается сразу два мифа.
О «замечательных» поправках Путина, и о том, что «оппозиция ничего не предлагает».

Поправки Путина «замечательны» только в режиме монолога — пока их авторы избавлены от необходимости спорить с оппонентами. Как только эти авторы сойдутся в прямом эфире с критиками — убожество их позиции станет очевидным.
Но кроме самих поправок, есть еще и объявленное президентом «общероссийское голосование». Которое, по словам коллекционера дорогих часов сенатора Клишаса на встрече президента с членами рабочей группы, «должно обеспечить определяющее решение именно граждан по поводу поправок к Конституции», при этом «решение граждан будет именно обязательным условием для введения этих поправок в действие».

И вот что на это отвечает «юрист по базовому образованию» Путин: «для меня важно, чтобы этот закон о поправках к Конституции вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной закон… Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу, и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут».
Так вот, Владимир Владимирович, почитайте Конституцию — а именно, статью 136. Также принадлежащую к «неприкосновенным», которые не может менять парламент.

Там ясно написано: Поправки к главам 3-8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.
Порядок принятия ФКЗ — это 108-я статья Конституции: должны одобрить не менее трех четвертей членов Совета Федерации и не менее двух третей депутатов Госдумы.
И далее: принятый ФКЗ в течение 14 дней подлежит подписанию президентом и обнародованию.
Иначе говоря: не позднее двух недель после голосования в Совете Федерации президент ОБЯЗАН подписать закон о поправках. Наложить вето он не может.

А дальше — после одобрения двумя третями региональных парламентов эти поправки вступают в силу.
Без всякого «всероссийского голосования». Оно не предусмотрено Конституцией.
И без какой-либо возможности президента вмешаться в этот процесс.
Он не может ни отложить, ни отменить вступление поправок в силу.
И никаким законом нельзя изменить эту процедуру — это будет означать прямое противоречие со статьей 136.
Изменить саму статью 136 Федеральное собрание, как уже сказано, НЕ МОЖЕТ.
Далее одно из двух.

Первое: президент Путин все это знает, и сознательно вводит граждан в заблуждение заявлениями о том, что внесение поправок в Конституцию зависит от задуманного им «всероссийского голосования».
Второе: президент Путин так же, как прыгунья Исинбаева, Конституцию не читал. За отсутствием повода и необходимости.
Зря: тоже узнал бы много интересного.

Мой телеграм-канал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире