У нас не любят богатых. Их, в общем, нигде не любят. У нас – особенно. Первичное накопление капитала и все прочее. А потому радуются, когда кто-то из них становится объектом преследования.
Боюсь, что факт заочного ареста Бориса Минца тоже вызовет у многих чувство глубокого удовлетворения. И зря!

Те, кто его знают, никогда не поверят в его виновность. Я знаю его с девяностых. Он порядочный и скурпулезно честный человек. Он проработал много лет в Администрации Бориса Ельцина на очень высокой должности – к его рукам там не прилипло ни копейки. Я помню, как он жил после отставки и какие у него были материальные проблемы — немалые. Свои деньги он заработал за несколько последних лет абсолютно честно и открыто, в свой бизнес он вложил не украденное у государства, а лишь свои мозги и свои представления о том, что надо держать слово, искать решения, выгодные всем, работать 24 часа в сутки. Он и сыновей воспитал в этих правилах – отличные парни!

Всякая сволочь опошлила у нас само понятие патриотизма. Но Борис – патриот на самом деле. Я видел, как он гордился не столько заработанным, сколько сделанным, построенным. А кроме успешного бизнеса – рабочих мест и прочего, он создал на свои деньги Музей русского импрессионизма – сходите туда, это воплощенная любовь к своей стране.

Он помогал десяткам, если не сотням людей, но не звенел об этом на каждом углу. Он доказывал каждый день, что предприниматель может быть честным, интеллигентным, ответственным. У нас не много таких, как он, часть из этих немногих тоже под ударом.

Я не знаю, чем вызвана атака на Бориса Минца? Может, это пресловутый «спор хозяйствующих субъектов», и его оппоненты просто купили правоохранительные органы. Не первый случай и не последний. А может — месть за последовательную поддержку свободы и демократии, за деятельность на посту Председателя правления Фонда Гайдара – трудно перечислить, сколько Фонд провел школ и семинаров, прежде всего, для молодежи из провинции, сколько было издано книг, прочитано лекций, выдано стипендий – все это его прямая заслуга.

Система безошибочно выбирает лучших – в искусстве, в благотворительности, в политике. И в бизнесе. И старается этих лучших уничтожить. Иногда получается, но к счастью, не всегда. С Минцем, думаю, у них не выйдет – он выдержит и победит.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире