10:43 , 13 февраля 2020

Сергей Смирнов: Я легко объясню, как он пронес пистолет

Передача «Особое мнение»

Алексей Нарышкин: Я хочу начать с истории с московского суда, где подсудимый, бывший чиновник ФСИН выстрелил в себя, узнав о приговоре. Тут можно эту историю на много таких аспектов разложить. Как вам представляется, как можно пронести в суд пистолет? Это неважно наградной, он не наградной. Вы сами, ваши коллеги в Медиазоне, это ваш профиль вы в суд периодически приходите, вы знаете, как тщательно досматривают приставы.

Сергей Смирнов, журналист, главный редактор Медиазоны: Ну, во-первых, я как раз довольно легко объясню, как он пронес пистолет. Начнем с того, что он ходил много раз суд. Это должно важный момент, он сам в суд ходил, и приставы его уже в лицо более более-менее знали.

А.Нарышкин: То есть он безобидный.

С.Смирнов: Скорее примелькался. Человек опять идет в свой суд.

А.Нарышкин: Бдительность притупилась.

С.Смирнов: Первое. Второй момент, это районный суд, где почти не бывает громких процессов. Ну там стоят охранники на входе, но там это…

А.Нарышкин: Чертановский суд, Даниил Константинов помню.

С.Смирнов: Последнее громкое дело. Когда это было? Сколько лет?

А.Нарышкин: Четыре-три.

С.Смирнов: Больше уже, лет 8 я думаю. К вопросу, как время идет. Ну и что там приставы стоят, у них обычный поток граждан, если они каждого будут тщательно досматривать и вынимать все из сумок.

А.Нарышкин: Все судебное производство встанет.

С.Смирнов: Они там вдвоем, один должен записывать паспортные данные. Но я просто много раз был в судах, причем на политических. Как это происходит. Вот у тебя сумка. Открываешь сумку, чего-то у тебя звенит. Что-то выкладываешь, и все равно чего-то звенит. Как в аэропорту же не говорят снимать ремень, ботинки. Это понятно затянет сильно время. Я думаю сейчас у нас будут изменения в судах. Что-то у тебя звенит. Они говорят, ну покажите рюкзак. Ты открываешь, я про себя говорю, причем, смотря что. Если какой-нибудь ноутбук, он так заглянет. Это в больших судах. Где много народу и где явно приказ быть бдительнее. Мало ли кто чего пронесет.

А тут районный Чертановский, идет человек, которого они много раз знали. Никогда у него ничего не было. Какая-нибудь у него книжка или что-то в мешке дальше внизу, ну звенит и звенит. Я к тому, что я не разделяю удивлений, что он пронес. В целом, учитывая систему охраны в судах, пронести пистолет, я не удивлен совершенно. Потому что времени мало досматривать, все-таки этих лент нет. Куда ты кладешь. В большинстве судов нет лент. А это сложнее. Если лента, наверное, теперь поставят. Но в целом я совсем не удивлен. Потому что времени у приставов смотреть детально каждого как в аэропорту – нет. Ладно, в аэропорту тоже бывают ничего, если уж в аэропорту не находят, я имею в виду более-менее запрещенного, то суд, где так не проверяют, ну конечно не нашли.

А.Нарышкин: Но здесь есть признаки, что какие-то системные проблемы у службы судебных приставов? Мы с вами перед эфиром вспоминали, много ли кейсов и косяков…

С.Смирнов: Прилично.

А.Нарышкин: Ну ладно. Мы последние вспомнили из громких. Это банда ГТА, которая попыталась устроить побег.

С.Смирнов: Это просто очень громкая история. Ну бывают. Такие вещи как сегодня предотвратить очень трудно. То есть в реальности достаточно трудно, если человек так настроился и чего-то делает. Правда сложно.

А.Нарышкин: Он мог бы сделать это не в суде, а где-то там.

С.Смирнов: Например, около суда. То есть вероятно любые моменты. Я к тому, что понятно, очень раздражает это – обязательно уголовное дело по халатности. Уже все есть. Обязательно сейчас привлекут какого-то охранника, который там стоял. Там их…

А.Нарышкин: Хорошо, кого надо привлечь-то?

С.Смирнов: Это хороший вопрос. Почему надо обязательно кого-то привлекать?

А.Нарышкин: Так как-то повелось.

С.Смирнов: Это трагическая история, очень плохо, что так произошло. Наверное, надо систему наблюдения в судах менять. Узнать, что за оружие и вообще, откуда взялось и такие намерения. Но в целом с большим скепсисом отношусь к историям про халатность про охранников. Ну, несколько уголовных дел есть, с охранниками связанных. Например, уголовное дело на охранников в школе. Где была стрельба. Ну как бы вот у тебя идет поток 600 школьников. Ну серьезно каждого досмотреть, чего у него в сумке. Чего он принес, не принес. То есть это прям тяжелая вещь. Мало того, если начнутся досмотры, а это значит, что нам надо увеличить численность охранников в несколько раз.

Читать текст эфира полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире